domingo, 8 de novembro de 2015

Problemática de biologia: o problema dos agrotóxicos e transgênicos.

  APRESENTAÇÃO DA PROBLEMÁTICA 
  Após a Segunda Guerra Mundial, em 1960, a Revolução Verde prometeu fartura em alimentos de boa qualidade, principalmente nos países mais pobres. Para aumentar a produção agrícola houve investimentos em pesquisas nas sementes, em novas técnicas de fertilização do solo e criação de máquinas para utilizar no plantio. 
   Mesmo com o aumento da eficiência na produção agrícola, as novas tecnologias incentivaram a monocultura em grandes áreas, substituíram a mão-de-obra humana, ocasionando o êxodo rural e por fim não cumpriu o objetivo inicial: acabar com a fome mundial, já que o que é produzido nos países em desenvolvimento, boa parte é exportado para países desenvolvidos. 
   Com a modernização dos métodos de cultivo, eles pretendiam produzir mais e em baixo custo e para isso começaram a utilizar os chamados agrotóxicos.  Os agrotóxicos são compostos químicos e são utilizados constantemente nas mais diversas plantações ao redor do Brasil e também no mundo. Alguns países optaram por criar leis que proíbem o uso desses inseticidas pois estão cientes dos males que estes causam ao meio ambiente e as variadas formas de vida que entram em contato com esses pesticidas. É importante salientar que existem agrotóxicos com diferentes níveis de agressividade, porém todos são tóxicos. 
O uso dos agrotóxicos torna-se um problema, pois são utilizados para exterminar pragas que ameaçam a produtividade agrícola e esses tóxicos entram em contato direto com o alimento, com o solo e acaba afetando águas superficiais e subterrâneas. 
Quando o agricultor aplica os produtos nas plantações as pragas morrem, porém por meio de um processo conhecido como seleção natural essas pragas começam a ficar resistentes ao inseticida  e sobrevivem as aplicações. Para proteger sua colheita, o produtor rural passa a aumentar as doses e a usar agrotóxicos mais resistentes para que essas pestes sejam aniquiladas. No entanto, como consequência, esse uso desenfreado além de fazer mal ao alimento, ele degrada o solo, contaminando-o, em decorrência disso há o risco de intoxicar lençóis freáticos que se encontrem na região.  
  Algum animal que coma restos de outro ser que foi contaminado por meio da água, do contato com o solo ou mesmo com o próprio agrotóxico, também será afetado e provavelmente morrerá, dessa forma todos os níveis tróficos de uma cadeia podem estar comprometidos. 
  O ser humano pode sofrer dessa contaminação de três formas: Na fabricação dos agrotóxicos, na aplicação do inseticida na plantação e no consumo de alimentos que em sua produção foram expostos aos pesticidas. A lista de doenças causadas pelos agrotóxicos é longa, mas podemos citar as mais conhecidas, como mal de Alzheimer, câncer, infertilidade, déficit de atenção e até mesmo depressão.  
RESOLUÇÃO DA PROBLEMÁTICA 
  Por conta disto, o nosso grupo escolheu propor alternativas aos agroquímicos no projeto da problemática de biologia. Após algumas pesquisas, descobrimos que já existem receitas de inseticidas naturais que são utilizadas das plantações de alimentos orgânicos, assim como fertilizantes e fórmulas de adubação 100% natural, que faz bem não só ao alimento, mas também ao próprio solo, nutrindo-o e tornando-o mais forte. Sem a necessidade de matas as pragas, essas receitas usam especiarias, frutos, vegetais e mesmo outras plantações para afastar determinados insetos e animais.  
 O uso de pesticidas naturais deve vir aliado a uma agricultura orgânica, pois esta se compromete em seus processos de produção, visando a qualidade do alimento e também o meio ambiente, sendo assim, esses alimentos não causam dano algum a saúde do consumidor. Ao contrário de plantações em que existe a aplicação de agrotóxicos e apenas um indivíduo possa afastar as pragas de toda a plantação, na agricultura orgânica  várias pessoas envolvidas nos cuidados da plantação, desse modo o custo do alimento é maior, pois é exigido uma observação e zelo. 
 Por fim, fizemos cartazes de conscientização, pois somos nós, os que adquirem produtos que são expostos a tóxicos agressivos, que temos que optar por consumir alimentos orgânicos, mas para isso temos que estar cientes dos risco que assumimos ao comprarmos alimentos contaminados. O Brasil é um dos países que mais consome e faz uso de agrotóxicos, é dever de nós cidadãos exigirmos leis mais duras em relação aos agrotóxicos que entram e são produzidos em nosso país.

Esse texto foi escrito com base em: http://www.ecycle.com.br/component/content/article/35/1441-os-problemas-causados-pelos-agrotoxicos-justificam-seu-uso.html                                                        http://g1.globo.com/globo-reporter/noticia/2011/03/agrotoxicos-podem-causar-doencas-como-depressao-cancer-e-infertilidade.html
http://www.suapesquisa.com/ecologiasaude/alimentos_organicos.htm
 https://www.youtube.com/watch?v=8RVAgD44AGg
Links interessantes: http://www1.folha.uol.com.br/cotidiano/2013/04/1259148-shell-e-basf-vao-pagar-indenizacao-de-r-200-mi-a-ex-funcionarios-contaminados.shtml
http://bbel.uol.com.br/decoracao/post/paisagismo/solucoes-para-substituir-os-agrotoxicos

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